加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

宜君县人民法院审判流程管理规定

发布时间:2009-12-20 00:00:00


 为贯彻执行案件立、审、执分离制度,切实保护当事人的诉讼及实体权利,进一步加强案件审判流程管理工作,提高审判工作效率,确保案件质量,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院立案工作暂行规定》及相关司法解释,结合本院实际,制定本规定: 

第一章 审查立案

  第一条 向本院提起诉讼的刑事、民事、行政、执行和申请支付令案件,申诉和申请再审案件,统一由立案庭负责审查立案。

  第二条 经审查符合立案条件的,应在下列期限内办理完毕立案手续:

  ㈠民事、行政、执行案件七日;

  ㈡支付令五日;

  ㈢刑事案件二日。

  经审查不符合立案条件的,应当向当事人说明不符合受理条件的原因或告知当事人向有关部门申请解决,当事人坚持起诉或申请的,由立案庭或相关业务庭作出不予受理或不予执行的裁定:

  ㈠民事、行政、执行案件七日内作出不予受理裁定;

  ㈡支付令五日内作出裁定;

  ㈢行政非诉执行立案庭受理后交行政庭审查作出是否准予执行裁定;

  ㈣当事人申请执行公证债权文书、仲裁文书,不符合执行条件的,由立案庭组成合议庭裁定不予执行。

  第三条 申请人向人民法院申请诉前保全的,由立案庭负责审查办理,符合条件的,申请人应当提供担保,申请人不提供担保的,驳回申请人的申请;采取保全措施后申请人逾期不起诉的,解除财产保全。

第二章 规费管理

  第四条 符合立案条件的,由立案庭计算收取相关费用。

  第五条 立案后,立案庭应将受理案件通知书、举证通知书、告债权人书、被执行人财产线索登记表及相关收费单据交起诉人或申请人。

  第六条 当事人申请减、免、缓诉讼费用的,应当提交书面申请及相关证明材料,由立案庭审查后提出意见报主管院长审批。

第三章 案件的移送和排期

  第七条 经立案庭审查或报经主管院长审批决定立案受理的案件,立案庭应将该案的相关信息输入计算机,并将当事人或公诉机关提交的相关材料及人民法院诉讼费专用票据(预收)整理好后当日或次日移送相关业务庭(局)。

  第八条 各业务庭收到案件后,由业务庭决定该案审理适用的程序及审判人员、开庭时间,并将相关信息输入计算机。

  第九条 公开审理的案件,各业务庭应将公开审理案件的相关信息及开庭时间、地点提前三日报送或传输到立案庭,由立案庭通过微机传输到电子显示屏进行公告。

  第十条 案件在诉讼(执行)过程中,各业务庭(局)对相关实体或程序作出处理的,应有相关的诉讼文书及记录,并将相关信息输入计算机。 

  第十一条 诉讼保全和证据保全由业务庭办理。

第四章 审限跟踪与提示

  第十二条 各业务庭(局)审理、执行期限的跟踪与提示由立案庭负责。

  第十三条 各业务庭(局)负责审理(执行)的案件,应当在法定期限内结案,因特殊情况不能在法定期限内结案的,应填写书面延期报告和延期审理表,报请院长或上级人民法院批准,并将延期的相关信息输入计算机。

  第十四条 根据案件审理适用的不同程序,对审理和执行期限作如下跟踪与提示:

  ㈠刑事案件,适用简易程序审理的,十五日内未结案,由立案庭直接提请分管院长签发《督办令》进行督办;适用普通程序审理的,三十日内未结案,由立案庭签发《催办通知书》进行催办;四十日内未结案的,由立案庭提请分管院长签发《督办令》进行督办,刑事自诉案件,被告人羁押的,按上述规定办理,被告人未被羁押的,参照民事案件普通程序审理的规定执行。

  ㈡民事案件,适用简易程序审理的,二个月内未结案,由立案庭发出《催办通知书》进行催办;二个半月未结案的,由立案庭提请分管院长签发《督办令》进行督办;适用普通程序审理的,五个月内未结案,由立案庭签发《催办通知书》进行催办;五个半月内未结案的,由立案庭提请分管院长签发《督办令》进行督办。

  ㈢行政案件二个月内未结案的,由立案庭签发《催办通知书》进行催办;二个半月内未结案的,由立案庭提请分管院长签发《督办令》进行督办。

  ㈣执行案件五个月内未结案的,由立案庭签发《催办通知书》进行催办;五个半月内未结案的,由立案庭提请分管院长签发《督办令》进行督办。

第五章 结案归档

  第十五条 民商事、行政案件发生法律效力后,由承办案件的审判庭负责将卷宗装订好后于当月移交立案庭验收,不合格卷宗由相关审判庭补正后,移交审监庭评查,最后交办公室复核归档。

  第十六条 刑事案件发生法律效力后,由刑庭将卷宗装订好后移交立案庭验收,执行回执、赃物处理等相关材料不能即时入卷宗的,待材料齐备后由刑庭直接交档案室归档。

  第十七条 上诉案件(发回重审案件除外)退回立案庭后,归档依照本规定第十五条执行。

第六章 案件质量评查

  第十八条 每月的第一周为上月案件质量评查期,案件质量评查由案件质量评查小组负责,对上月案件质量情况写出书面总结情况报院领导、办公室及各庭、室、局。

  第十九条 评查对象为各业务庭局当月移送立案庭归档的案件。

  第二十条 案件质量评查标准按照本院制定的《案件质量及法律文书评查制度》执行。

第七章 附 则

  第二十一条 本规定由本院审判委员会负责解释。

  第二十二条 未尽事宜,参照省市院制定的《民事案件简易程序庭审规则》、《执行工作规则》、《诉讼文书送达规则》、《申请再审和申诉案件听证规则》办理。

  第二十三条 本规定自印发之日起试行。

第1页  共1页

编辑:沈红    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: