加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

宜君法院再发力 领导带队下基层

作者:武文璋  发布时间:2011-08-30 20:57:47




常院长带领棋盘法庭干警走进云梦乡,召开座谈会




常院长了解重点贫困村三丈河村民的生活情况




常院长带着生活慰问品前往帮扶困难村民张生进家中




常院长鼓励贫困村民张生进辛勤劳动,自力更生,争取早日脱贫


    为了深入贯彻《全省法院院长工作会议》精神,进一步强力推进省法院部署的“万名法官干警下基层、访民意、听民声”活动,宜君县人民法院党组书记、院长常惠军亲自带领基层法庭干警到乡镇邀请乡镇干部、人大代表、政协委员、群众代表召开人民法院工作征求意见座谈会;到农村,深入群众中去进家门、听真话、探民情。在司法工作中坚持依靠群众、服务群众,切实践行“为大局服务、为人民司法”的工作主题,取得了良好的社会效果。

    8月29日一大早,常惠军院长带领棋盘人民法庭全体干警前往云梦乡为“法官工作室”举行挂牌仪式并召开了近30人的座谈会,倾听民声,了解民意。座谈会上常院长首先向与会代表介绍了2011年上半年宜君法院各项工作的开展情况,重点、详细介绍了宜君法院今年以来在民事审判工作中如何积极发挥司法能动性,大力开展审判“五进”、“巡回审判”,将审判法庭搬进农家庭院、田间地头调解处理了大量的民事纠纷,维护了广大农村地区的和谐与稳定,强力推进“万名法官干警下基层、访民意、听民声”、零距离为民服务群众的开展情况。并就在乡镇设立“法官工作室”的指导思想、目的、意义以及工作室的日常工作制度向与会代表做了详细说明。希望他们回去后向村民们大力宣传,使法官工作室真正发挥方便群众、服务群众、化解矛盾纠纷、构建和谐社会的目的。与会的代表、群众纷纷发言,他们高度评价了人民法院进村入户、听民声、访民意活动,并对宜君法院开展审判“五进”、“巡回审判”活动在方便群众诉讼和调解群众纠纷、化解群众矛盾、维护农村社会稳定和谐所发挥的重要作用大为称赞。同时,常惠军院长认真听取了与会代表对宜君法院工作的意见和建议,并就与会人员提出的意见和建议进行了正确的解答。

    下午,常惠军院长在云梦乡党委书记郭海鹏、副乡长张宏军的陪同下带领干警们马不停蹄的来到地处宜君县边远山区的重点贫困村三丈河村。常院长向村委会干部详细询问了群众的日常生活以及今年村里的核桃种植、秋粮收成等与群众收入息息相关的情况。当了解到秋粮减产、部分群众住房困难的情况时,常院长鼓励他们克服困难、勤劳致富,并与同行的乡镇领导沟通,希望政府加大对村民的救扶帮困力度,早日使困难群众脱贫致富。随后,常院长又前往他所帮扶的困难村民张生进的家里,给他送去了米、面等生活必须品,鼓励他自力更生、辛勤劳动,争取早日脱贫。张生进激动地拉着常院长的手说:“还是共产党好,还是党的干部好,我一定克服困难、努力生活,请党放心、请您放心”。

    在返回的路上,常惠军院长和云梦乡党政领导一行绕道来到今年宜君县重点景区项目之一--云梦山景区建设工地,看望慰问了正在紧张施工的建筑工人们。常院长表示,云梦山景区开发项目是我县今年确定的重大建设项目,对我县的经济发展、县域经济品牌建设、人民生活水平的提高有重大意义。宜君法院将坚定不移的提供强有力的法律支持,为全县经济、文化、社会发展保驾护航。回到棋盘法庭,常院长对法庭全体干警做了进一步指示:要不折不扣的落实人大代表、政协委员、群众代表提出的在农村地区加大法律宣传力度、服务群众的工作。继续加强开展审判“五进”活动,广泛征求群众对法院工作的意见和建议。在今后的工作中不断探索,创新“三调解”(人民调解、行政调解、司法调解)联动新机制,切实将司法为民作为一切工作的出发点和归宿点,与时俱进,用朴素的情感,真诚的司法服务,细心的工作态度努力推进社会主义和谐社会。

    在积极开展审判“五进”和“万名法官干警下基层、访民意、听民声”活动中,宜君法院在工作中依靠群众、服务群众,问计于民,积极发挥司法能动性,不断提升和改进人民法院服务于民的司法能力,取得了良好的政治、法律和社会效果。

第1页  共1页

编辑:高晓娟    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: