加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

以实际行动推动审判“五进”活动的深入开展

焦坪法庭携案下乡成功调解一起群体性诉讼案件

作者:张书振  发布时间:2011-08-31 09:32:16


    目前,全国各地法院紧紧围绕“三项重点工作”,全面有效地开展各项工作。我院把进农村、进学校、进社区、进企业、进军营的审判“五进”活动作为“三项重点工作”的抓手,把八月份作为活动“促进月”,扎实深入的在全县各乡镇、社区、厂矿、企业和军营展开各项活动。

    在“促进月”活动中,焦坪法庭干警认为开展审判“五进”活动就是要“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,切实解决困扰各行业经济和社会发展的难题。人民法院的法官干警就应该携卷下乡,走进基层,切实了解和掌握人民群众在新时期对法律工作的新需求和新期盼,通过具体案件的审理来提高人民群众的法律意识,增强人民群众的法制观念,以达到社会的和谐稳定。

    面对余某某等七原告诉被告陈某某财产损害赔偿纠纷一案,办案法官全力以赴,及时化解了矛盾纠纷。该案发生于2009年,被告陈某某因焚烧秸秆而引发火灾,烧毁了七户邻里邻居的核桃树。当时经村委会、调委会调解,陈某某愿意拿自家的核桃树来赔偿烧毁的核桃树,双方达成了一致意见并写了赔偿协议。但事后,被告提出异议,以对该协议有重大误解等原因为由而拒绝履行。在法院立案受理后,依法对被告进行了送达,被告提出申请司法鉴定,联系好鉴定机构后,被告外出打工,无法取得联系,案件陷入了僵局。适时正值核桃收获的季节,如不尽快处理矛盾、化解纠纷,极易引发因收核桃而产生的群体性事件。办案人员先后五次深入原、被告所在的太安镇高楼洼村东化沟了解情况,并向被告家属宣传法律法规,引导当事人正确理解和应用法律,妥善处理邻里关系。被告家属也认识到该案再不及时处理,双方将会因涉案树木中的核桃收获问题发生更大的冲突,甚至引起群体事件,当场表示愿意和原告坐下来协商,从根本上解决问题。2011年8月25日,当办案的审判人员及人民陪审员第五次冒着电闪雷鸣的大雨再次来到被告家中后,被告被办案人员的不辞劳苦多次向其宣传法律知识,尽快调解结案避免群体事件发生的诚心所感动,由衷地说:“是我不对,烧了人家的树应当赔偿,达成的协议也应该履行,这个案子你们确实费了不少的心思,原来达成的换树协议不妥当,弄不好双方将会成为几辈子的仇人,现在我愿意向对方赔偿”。8月29日一早,在办案人员和人民陪审员的主持下,原、被告达成了赔偿协议,并当庭给付了赔偿款项,原告也主动向法庭递交了“撤诉申请书”。至此,这一由失火引发“换树”且极易引发群体事件的财产损害赔偿纠纷案件划上了圆满的句号。

    这一案件的成功调解,再一次证明了深入开展审判“五进”活动的必要性和重要性,也再一次证明了携卷下乡、深入基层、巡回审判的能动性,更说明了我院开展“促进月”活动取得的成果。

第1页  共1页

编辑:高晓娟    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: