加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

--宜君县人民法院推出“六个不让”

从点滴细致处体现“三个至上”

转变观念 司法为民

作者:胡雪梅  发布时间:2009-12-15 00:00:00




来到当事人田间地头送法办案


   为了将全年的工作任务进一步落到实处,在签订目标责任书的基础上,2月18日,院领导又将全院各庭室队负责人请出院门以座谈会的形式召开了2009年的第二次院务会,会上学习了王胜俊院长撰写的《深入学习实践科学发展观坚持为社会大局服务为人民司法》的调研文章,并就转变司法理念,落实科学发展观,深化司法为民,为社会大局服务进行了专题研究,推出“六个不让”。 

    “六个不让”:一是不让群众多跑一次腿。全体干警要全面落实司法为民举措,设立便民服务台,实行文明接待、诉前辅导,在审判的各个环节上最大限度地为群众提供优质服务;要进一步落实法庭包村、法官包户制度,对老弱病残以及其它社会弱势群体实行电话预约、上门服务、上门开庭、现场办案、巡回审判、现场兑现等活动,不断维护农民的合法权益。二是不让群众多花一分钱。要继续落实“三卡”制度,在全院审判、执行的各个环节继续推行落实立案告知卡、公开承诺卡和审判全程反馈卡制度。要在立案、审判、执行期间就案件审理流程、案件收费情况进行诉讼告知,就公开公正办案、廉洁高效执法向当事人公开承诺,确保诉讼当事人不多花一分钱。三是不让群众诉请受拖延。全体干警要常怀为民之心、多办利民之事,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的司法理念,养成良好的时间观念和效率观念,对群众的诉请、领导安排的工作和交办的事项,要迅速行动,用最短的时间落实好、办理好。一时办不了或完不成的及时向来访群众、院领导反馈,绝不拖延、贻误工作。四是不让群众诉讼受冷落。坚持群众利益无小事,坚持干警轮流值周接访制度、双休日及院领导值班制度和首问责任制,热情接待群众,扎实做好群众来电来访工作,做到“该办的事坚决办、能办的事马上办、难办的事想法办、涉及其它部门的事协调办”。五是不让违纪行为在我身上发生。严格遵守国家法律法规和院内的各项规章制度,按时上下班,不迟到、不早退。努力加强思想建设、作风建设,全面落实廉政建设各项规定,严于律己,自觉开展问责、问效、问廉活动,使决策更加民主、执行更加高效、监督更加有力,不断促进全院各项工作又好又快发展。六是不让法院形象受损害。全体干警要牢固树立“立党为公、执政为民”宗旨,忠心耿耿为领导服务、诚心诚意为基层服务、真心真意为群众服务,谋事而不谋利,奉献而不索取,始终保持与时俱进、乐于奉献、奋发有为的精神风貌,真正做到司法为民求惠民、司法护民维民权、司法便民暖民心,最大限度地满足群众司法需求,方便群众诉讼,不断塑造人民法院良好形象。

    通过这种别开生面的会议,大家自发动力、自加压力,纷纷表示要以责任书提出的任务为目标,以今年的工作重点为内容,想办法、明思路、强措施,鼓干劲,以“六个不让”为行动准则,从点滴细致处体现 “三个至上”的指导思想,最大限度地方便群众诉讼,实现快捷司法、温情司法、和谐司法,更好地为“三个宜君”建设服务。

第1页  共1页

编辑:沈红    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: