加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

想方设法 多措并举 圆满完成涉党政机关执行积案清理工作

作者:执行工作局 郑亚军  发布时间:2012-09-29 15:48:46


    今年以来,全省法院系统决定开展为期两年的涉党政机关清理执行积案工作,特别是中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发的中办发(2012)6号文件,为开展此项工作注入了强劲的东风,宜君法院以此为契机,在认真开展工作的同时,自加压力,鼓足干劲,切实加大执行力度。截止目前,已全面完成涉党政机关执行积案5件,提前一年半完成了工作任务。

    宜君法院共有涉党政机关执行积案5件,涉案标的37.3万元,目前已全部执结,执结率为100%。其中3件已足额执结、2件和解,执结标的35.53万元,标的到位率为95.25%。取得以上显著成绩,我们的具体做法是:

    一、认真摸清积案案件,做到心中有数,针对性地开展工作。执行人员接到任务后,立即行动起来,深入一线调查走访,了解案情,全面准确摸清案件实际情况,并制定出切实可行的清积方案,有针对性地开展我院清积工作。

    二、召开相关会议,加大宣传力度,引起足够重视。我院在2012年4月17日,组织召开涉党政机关执行积案负责人会议,会上组织学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好党政机关执行人民法院生效裁判和裁定工作的若干问题意见》文件精神,同时,执行工作主管院长李斌同志就开展此项工作提出明确要求,引起了各涉案单位负责人的高度重视,并当场表态愿积极配合法院,按照确定期限开展此项工作。

    三、争取领导,充分依靠政府力量,完成涉党政机关清理执行积案工作。如赵某某申请执行与宜君县档案局建设工程承包合同纠纷一案,赵某某在1991年工程完工后,宜君县档案局共计欠工程款及利息32万余元,权利人赵某某在其后的近20年时间里,多次讨要无果,向法院提起诉讼,最终由陕西省高级人民法院作出终审判决。因涉案单位属我院辖区,本案遂移送至我院执行。因涉标的较大,案件一直难于执行,赵某某多次上访,并在互联网多次散布诋毁县主要领导言论,造成十分不好的影响,院长、主管院长、执行局长多次向县委、县委政法委主要领导汇报案情,在县主要领导的多方协调下,宜君县档案局拿出了切实可行的还款计划,分三次全额履行了涉案标的32万余元,使这一长达二十余年的纠纷得以圆满解决。

    宜君法院的涉党政机关执行积案清理工作,在院领导的高度重视和支持下,经过全体执行人员的辛勤努力,利用一切力量,想方设法、多措并举,圆满完成了工作任务,解决了“执行难”的难题,实现了“好执行并不难”的执行效果。

第1页  共1页

编辑:李博    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: