加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

宜君法院法官深入群众服务群众做群众的贴心人

把群众的新期盼新要求落实到具体的行动上

作者:胡雪梅  发布时间:2009-12-20 00:00:00


    为了不断推进学习实践科学发展观活动的深入推进,将整改阶段梳理查摆的问题逐一落到实处,我院领导从抓班子作风建设和法官队伍作风建设入手,以“人民法官为人民”主题实践活动为载体,创新工作思路,创新工作形式,全体法官立足审判转变作风出发,深入群众、服务群众,尽心竭力为人民群众着想,以实际行动方便群众、服务群众,做群众的贴心人,把群众的新期盼新要求落实具体行动上,使我院的工作更加符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心,树立法院新形象。

    一、领导带头做到“六个一”。我院院长、庭长、审委会委员坚持办一件案件、当一次书记员、草拟一份判决、送一次法律文书、装订一份案卷、完成一份审理报告,带头进农村、进社区、进企业、进学校、进军营,通过“六个一”活动的深入开展,主动深入基层、深入农村、深入群众,了解和解决人民群众反映强烈的突出问题,解决群众最为关注的利益问题,充分发挥了领导的带领、带头、带动作用。如我们发现仅起诉被告城关镇曹原村委会和曹原村民小组土地承包纠纷就有4起案件,且每个案件中双方当事人因为土地承包问题各执已见,争执不休,矛盾激化,针对这一情况,吴玉亭院长要求办案人员要多深入群众,多了解情况,尽心竭力为人民群众着想,以实际行动方便群众诉讼,让我们的工作更加符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心。之后他又和主管民事的副院长一起和办案人员深入曹原村,深入群众了解案情,到田间地头办案,他们先后与双方当事人、村干部以及涉案的相关人员一起座谈了解案情、一起进地丈量土地,一起做双方当事人的思想工作,为案件的顺利结案做好准备。

    二、审判庭深入开展“四到五进一变”活动。我院各审判庭不断加强和改进涉农案件的立案、审判和执行工作,坚持凡是涉农案件坚持到基层、到田间、到村组、到农户,进农村、进社区、进军营、进企业、进学校,变人找我为我找人,到田间地头办案,到群众中去说法,进村入户送法,让当事人不出村就能把纠纷化解。一是进企业,为企业排扰解难。我院民事审判庭在审理程某某、李某某诉陕西高速公路服务有限责任公司承包合同纠纷一案时,办案人员了解到因被告陕西高速公路服务有限责任公司承建的黄陵服务区需要改扩建,被告要拆除原告承包的涉诉的标的(餐厅)并终止合同,原告要不同意拆除还要继续履行合同,原告要申请人民法院诉讼保全,并要上访,新闻曝光,被告又要反诉、反担保,双方矛盾异常尖锐,争执不一。面对这一涉案标的大、案件复杂的疑难案件,合议庭成员首先审查案卷,找当事人谈话了解案情,本案的基本事实是几个承包、转包合同相连,主体不明,履约与违约责任含糊不清。对此疑难重大案件办案法官及时向院领导汇报,吴玉亭院长高度重视,指示陈健副院长带领办案人员走出法院门,进入企业宣讲法律了解案情,他们深入案发地搞调查,又南下铜川、西安,北上黄陵,变从堂办案为上门办案,变被动服务为主动服务。他们这种送法上门、主动服务的司法为民精神,使双方当事人非常感动。其次是在查明案件事实的基础上寻找调解本案的突破口,在掌握了各自的想法与目的后,对症下药,分别采用算清帐、明利害、背靠背、面对面、明是非、解纠纷的调解方式,最终双方达成了调解协议,这不仅使重点工程的改扩建不受影响,又使原告的合法权益得。到了有效的保护二是进农村,变人找我为我找人。在裴某某诉某某邮政局储蓄合同纠纷一案中,原告不慎将活期存折丢失,没有及时挂失,致使他人冒领。而被告方在付款时,没有尽到这查取款人的身份义务,使该笔7000元的存款流失。双方为此谁应担负责任为由,闹止法庭。

下一页  第1页  共2页

编辑:沈红    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: