加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

宜君法院法官深入群众服务群众做群众的贴心人

把群众的新期盼新要求落实到具体的行动上

作者:胡雪梅  发布时间:2009-12-20 00:00:00


了解案情后办案人员不等不靠,把依法办案与群众的生产生活、思想观念及当地民俗结合起来,“变人找我为我找人”,深入农村调查,走进原告家庭,送法上门,了解案情及丢失存折的经过,详查其挂失的时间,并前往五里镇派出所了解报案的侦察情况,查看现场的监控录像。通过庭审,在查明事实的基础上,分清责任事非,指出本案双方应负混合过错的法律责任,最终达成调解协议,并当庭对付,顺利执完结。三是进厂矿,定纷止争化纠纷。要审理岳某某诉某某信用社借款合同纠纷一案,办案人员在审查案卷后,走出办公室,深入农村、厂矿做导诉员、服务员,寻找与本案相关人员了解案情,通过调查了解案情,在查明事实,分清责任的基础上最终在第三人处将原、被告召集一块,达成了调解协议,及时给被告追回贷款,原告撤诉,致使双方满意结案。四是进家庭,妥善化解婚姻纠纷。在苏某某诉孙某某离婚纠纷一案中,办案人员了解到被告患病在床时,他们走下法台、走出法院,带着原告走进被告家中,上门服务,就地开庭,通过法官耐心细致的工作,及时化解了原被告之间的矛盾。原告苏某某拉着办案人员的手说,你们让我不出村就解决了纠纷,帮我挽回了婚姻,我有家也能回了,你们真是我们的贴心法官。 

    三、基层法庭坚持调解,实现案结事了。我们以调解让当事人满意,以和谐让党委放心为抓手,全面抓好调解工作,最大限度地维护人民群众的合法权益实现案件事了,最大限度地满足人民群众的对司法的新需求新期盼。在工作中我我们坚持调解理念民心化、调解模式规范化、调解意愿选择化、调解方式多样化、调解机会随时化、调解语言情感化、调解意愿选择化、调解文书简化、调解执行及时化、调解费用减半化的“十化”调解新方法。焦坪人民法庭总结出“六准法—三环节”调解经验,公正、公开、高效调解;五里镇法庭讲究调解方法和调解艺术,提出“一张笑脸欢迎群众,一杯热茶温暖群众,一把椅子心贴群众,一片诚心感动群众”的“四个一”调解工作方法,他们分析当事人的性格类型,结合常见的离婚、人身财产侵害等类型案件,制定出相应的调解方案,创造性地开展调解工作。今年前七个月我们的调解率再创新高达到96.6%,调解案件有执行内容的当事人自觉履行率达到80%,今年所结案件有执行内容的没有一个进入执行程序,这不仅减轻了执行工作压力,实现审判工作良性循环,更是减轻了当事人诉累,真正让当事人省时、省力、省钱,以更好的工作实效让人民群众得实惠,让人民群众切实感受到主题实践活动给人民法院带来的新气象、新变化、新面貌,不断塑造人民法院良好形象。

上一页  第2页  共2页

编辑:沈红    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: