加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

采取非常措施 想方设法执行

宜君法院执行积案清执率实现100%

作者:胡雪梅  发布时间:2009-09-17 00:00:00


    为了全面抓好继续清理执行积案工作,院领导结合宜君县情,认真研究分析了全院执行难问题的现状,深刻剖析了存在问题和原因,早动手、早安排、定目标,制定工作方案,确定工作方法,采取非常措施,突出四大特点,想方设法执行,全力抓好执行,经过全体干警的努力工作,截止目前我院15件积案全部执结,积案清执行率达到100%,清理执行积案工作全面结束。

    为了实现既定的工作目标,结合实际情况,我院首先明确任务,自加压力,将清理执行积案工作期限提前到9月25日以前;其次是在宣传上我们确定专人负责,创新宣传形式,就本次清理执行积案活动做到“四公开一曝光”,即公开活动方案、公开案件情况、公开执行方式、公开活动措施,对拒不执行的被执行人实行公开曝光,对群众举报情况属实的,对举报人给予奖励。再次是落实了党组成员包案制度,规定每一名党组成员具体包抓三至五个案件,案件执行方案由包抓领导制定,将工作责任落实到人,逐案制订执行方案,分头行动,不断提高执行工作效率,最终实现案结事了。

    一是及时调整工作方向,确保执行有力。对所有的执行积案进行全面梳理、分类排队、确定方案。在工作中我们不等不靠尽快出击,对已有的清理执行积案工作方案我们及时调整,保证每一个案件底子更清、更明,更有利于执行。保证执行思路正确,执行方法可行。

   二是以开展“零点行动”为载体,创新执行方法。全体执行干警自发动力,自加压力,不讲空话、不讲困难、不讲条件,以开展“零点行动”为载体,实行“五加二”、“白加黑”的工作模式,坚持二十四小时连续作战,一有信息立即行动,使一些老赖无处可躲、无处可藏、无处可逃。先后对两名被执行人采取拘留措施,有利促进执行工作的顺利进行。

    三是分门别类巧执行。对尚有执行条件的案件,动员社会各方力量,反复细致做双方当事人工作,促使双方互谅互让,最终达成和解结案。先后执行和解案件3件,执行和解率达20%,有力地促进社会和谐稳定;对符合救助条件的困难当事人,给予司法救助。先后落实执行救助3件,支付救助金4万元,最大限度的维护了社会特困群体的合法权益;对被执行人下落不明,又无财产可供执行,丧失执行条件的,做通申请人工作,撤回执行申请,经做工作申请人撤回执行申请6件;对被执行人企业关闭,下落不明又无财产可供执行的案件,经对房管、金融、车管等部门查证,确无财产可供执行的,予以终结执行。被执行人企业关闭无财产可供执行终结1件,被执行人下落不明经查无财产可供执行终结2件。

    四是穷尽措施保执行。在执行工作中我们对一些重大案件的执行进展情况及时向县委、人大、政法委汇报,争取各方支持,不断促进执行工作的全面开展;严格执行“六定一包”工作责任制。我们采取定目标、定区域、定人员、定任务、定措施、定责任,包案结事了的工作责任制,落实领导包案制度,确保案件全面执结;发扬“四千”精神即:“千方百计想办法,千次万次做工作,千家万户讲法律,千难万难保稳定”确保案件执结。坚持把公正执行和文明执行统一起来、把执行程序和执行目的统一起来、把执行的法律效果和社会效果统一起来,给被执行人讲法律、讲政策、讲责任、讲后果,将执行方法与执行技巧相统一,找准案件难执行的症结,找准着力点,让被执行人消除思想顾虑,想法设法让其履行法律义务,使案件顺利执结。

第1页  共1页

编辑:沈红    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: