加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

解放思想 转变观念 改进作风 用诉讼调解撑起宜君和谐蓝天

关于在审判中贯彻落实党的群众路线的调查与思考

作者:宜君县人民法院院长 吴玉亭  发布时间:2009-12-20 00:00:00


    宜君县地处陕南关中平原与陕北黄土高原的结合部,总面积1476平方公里,人口10万余人。由于地域大、人口少,多山区、少塬区,山区人口居住分散,社会经济发展滞后,群众生活水平相对较低,2000年被国家命名为国家级贫困县。面对经济总量小、底子薄、农村人口多、城镇化程度低等县情,宜君县人民法院如何按照构建社会主义和谐社会的总要求,坚持用科学发展观指导审判,更好地贯彻党的解放思想、实事求是的思想路线和群众路线,弘扬人民司法优良传统,充分发挥审判职能作用,维护宜君县域社会和谐稳定,就成为我们每名领导和法官要思考的重大课题,笔者对此进行了深入调查研究,现就法院贯彻党的解放思想、实事求是的思想路线和群众路线,弘扬人民司法优良传统中存在的问题、原因以及解决问题的建议谈一点自己的看法和认识。

    一、存在的问题。

    解放思想、实事求是我们党的光荣传统,也是我们党领导中国革命、建设和改革的一条最基本的经验。要把改革开放和现代化建设不断顺利地推向前进,必须进一步坚持解放思想、实事求是的思想路线。党的十七大对党的领导干部的要求是:“问计于民、问需于民、问政于民”。在对审判工作进行深入调研时,我们发现全体干警在贯彻党的解放思想、实事求是的思想路线和群众路线,弘扬人民司法优良传统,彰显司法为民中还存在一些客观方面的问题和主观方面的问题。

客观方面的问题表现为:1、当事人唯上现象十分严重,法院工作越来越难的趋势走向。当事人动辄以上访、找上级、找领导等唯上方式要挟法院,不服从法律,不听法院的安排和指挥,诸如不收传票、不接文书、传票不到、四处上告、寻死觅活、喝药上吊等等,导致审判期限越来越长。2、县域广路难行,人难找事难办。由于宜君地域大、人口少,多山区、少塬区,山区人口居住分散,有的山路车辆无法到达,只能步行。加之案件当事人居住地交错,造成审判执行工作中人难找、事难办。3、法院严重缺编,法官队伍老化。我院八个内设机构三个基层人民法庭,除民事审判庭外,其余的法庭没有一个能达到三审一书一警的人员编制要求。全院干警中,46岁以上的审判员占到全院干警数的41.1%,法官队伍严重老化,法官数量严重短缺,且人员素质良莠不齐,高素质人才严重短缺。4、法庭装备较差,无法满足工作。由于我院计算机短缺,内网目前还没有全面运行。法庭的交通设备需要改善。我院三个基层人民法庭,目前仅有两个法庭有交通工具,而且两个法庭的交通工具由于车况较差,不能适应审判工作的需要,急需改善。

下一页  第1页  共7页

编辑:沈红    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: