加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

浅议如何将以人为本落实在法院管理工作中

作者:宜君县人民法院院长 吴玉亭  发布时间:2009-12-20 00:00:00


    党的十七大报告明确指出:科学发展观的核心是以人为本。最高人民法院院长王胜俊在全国高级法院院长会议上指出,面对新形势、新任务,人民法院要以党的十七大为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”重要指导思想。我们要深入学习实践科学发展观,就要在坚持以人为本上下功夫,做文章;就要按照法律程序,依照法律规定,根据法律事实,公断明判是非,实现“案结事了”,为大局服务,为人民司法。那么如何将以人为本落实在法院的各项工作中去,以此彰显公平正义,实现审判价值追求,落实司法为民的真谛,真正体现以人为本。笔者结合基层人民法院管理就这一问题,谈一点自己的认识和看法。

    一、服务大局,提升法院管理水平,就必须坚持以人为本。

    基层人民法院的一切活动与广大群众的切身利益息息相通,因此在行使审判职能过程中能否真正以人为本,关注民生、重视民生、服务民生,直接关系到人民群众生命财产的安全,关系到人民群众合法权益的保护,关系到社会政治稳定,关系到国家的长治久安。宜君县人民法院地处陕北黄土高原与关中平原的结合部,地广人稀,全院管辖10个乡镇和中央、省驻县单位等约10万人口。全院年平均办理各类案件约300余件,全院34名干警中,法律大专以上的占到98%。近年来,宜君县人民法院通过抓干警素质教育,健全完善管理考评机制,案件质量、办案效率、干警政治业务素质等都有了很大提高,但前几年我们在日常管理考评中发现,一些经常性的问题还是不断出现,如个别干警素质不高,服务大局能力不强,司法为民认识不高,无不影响着司法公信力。因此连续三年我们狠抓了以下几个方面的工作:一是抓强化以人为本理念的牢固树立。最高人民法法院院长王胜俊指出,“我们手中的权力是人民授予的,我们只能用它为人民谋利益。时刻把群众冷暖记挂心头,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”“人民法官要始终把‘人民’二字牢记心头,带着深厚的感情为群众排忧解难,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题。”正因为如此,我们坚持把以人为本作为法院工作的一种指导思想、一种根本宗旨,作为人民法官的一种政治意识、一种现代理念,始终坚持人民的利益高于一切,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,事事处处为人民群众着想,时时刻刻为人民群众排忧解难。在审判工作中,牢固树立亲民观念,心中装着人民,感情贴近人民,设身处地感受群众所思、所想、所盼、所怨,做到思想上为民、程序上便民、实体上护民、作风上亲民,解民忧,排民难,维民权,保民安,把以人为本的理念落实到保护人民、打击犯罪、制裁违法、定纷止争、化解矛盾的审判过程中去,更好地履行党和人民赋予的神圣职责,满足人民群众对司法的需求。二是加强法院管理。我们建立赏罚分明的激励机制,健全完善《岗位责任制》内容,并层层分解,落实到庭到人,并以工作目标完成情况作为各部门年度考核标准,年终根据每位干警工作目标完成情况,给予不同层次的奖励,有效地调动了干警的工作能动性,全院形成了浓郁的干事创业氛围。

下一页  第1页  共5页

编辑:沈红    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: