加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

领导重视形合力 干警实干抓执行 三天时间结六案

宜君法院清理执行积案活动初见成效

作者:胡雪梅  发布时间:2009-09-02 00:00:00


    在清理执行积案活动中,执行干警克服重重困难,按照院内的安排部署,逐案排查,逐案研究,千方百计想办法,穷尽措施抓执行,在三天时间内执结六件案件,清理执行积案活动初见成效。

    一、主动汇报,争取领导重视与支持。活动以来,我院主要领导积极向县委、政府、政法委汇报这次清理执行积案安排的进展情况,县委书记熊晖、县人大主任马东凤、县长刘冲批示全力支持法院执行工作,对清理工作中遇到的困难县委人大将随时研究及时解决。县政府专门拨执行救助金6万元,解决法院对生活确实困难、无财产可供执行案件的执行;县委政法委杨志锋书记表示完全同意法院的执行方案,要求我院严格落实定承办人、定督办领导、定措施、定执行期限、定责任和重点案件领导包案执行的“五定一包”责任制,进一步提高认识,落实责任,坚决打好集中清理执行积案攻坚战,做到所有积案全部执结,执结率达到100%,确保法院清理执行积案工作继续走在省、市法院前列。形成强大的工作合力,有力地推动我院集中清理执行积案活动向纵深发展。

    二、穷尽措施,“零点行动”显威力。在工作中,对所有的执行积案进行全面梳理、分类排队、确定方案。针对具体案情,执行干警转变执行理念,制定执行措施、改进执行方式,全体执行干警不讲困难、不讲条件,以开展“零点行动”为载体,实行“五加二”、“白加黑”的工作模式,坚持二十四小时连续作战。如在范某某与李某某不当得利纠纷一案的执行中,执行人员查明被执行人李某某为躲避债务放弃了所有财产,与其妻子协议离婚,一夜之间成了无执行能力人,离婚后其居无定所,法院多次去其家找人均未找到。执行人员还查到其虽然离婚无财产,但还出资为儿子买门面房,周围群众都认为其没有解除婚姻。8月30至31日晚我们根据执行联络人员的报告,于在31日零晨二点将躲藏在准备回家的被执行人李某某逮个正着,执行人员立即对其进行拘传,在法院执行干警的严厉的批评教育下,在法律的威慑下,被执行人的心理防线一点点地松动了。9月1日上午,我们将申请人请到法院,让双方当事人进行协商,经过几个小时实事求是地做思想工作,双方当事人自行和解,最后李某某亲属为代其履行35000元,剩余的部分申请人主动放弃,至此这一长达五年的积案顺利执结。

    三、关注民生,救助特困群体。执行人员从“保增长、保民生、保稳定”的高度出发,针对一些因被执行人经济困难、无经济来源、又丧失劳动能力的案件,执行人员坚持用心办案、用情感人,积极邀请申请人参与法院执行工作了解被执行人情况,千方百计引导双方当事人交流、座谈、互通情况,最终理解被执行人的困难,理解法院执行工作,自愿撤回申请。如在执行刘某某与韩某某和郝某某与蔡某某两起离婚财物纠纷一案时,执行局干警让两位申请人分别亲眼见证离婚后被执行人家徒四壁,生活非常困难的现状,与他们促膝诚心相谈,苦口婆心地给双方当事人做思想工作,最终申请人做出让步,自愿与被执行人和解,当场同意撤回申请;对于申请执行人和被执行人均为特困群体的案件,我们坚持以人为本、关注民生、关注民情,全面落实“亲民、爱民、为民”的执行理念,对特困群体实行司法救济,目前我院通过司法救助执结的案件有2件。这不仅使申请人的合法权利得以兑现,实现案结事了的审判工作目的,有力地化解社会矛盾,同时体现社会和法律对特困人群的人文关怀,有利于维护我县和谐稳定的社会环境。

第1页  共1页

编辑:沈红    

文章出处:宜君法院    

关闭窗口
友情链接: