加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

宜君法院迅速传达贯彻县十六次党代会精神

作者:焦明明  发布时间:2016-10-08 16:58:57


  9月30日上午,宜君法院召开全体干警会,迅速学习传达县第十六次党代会精神。会上,重点学习了县委书记刘冲代表县第十五届委员会所作的县委工作报告和县纪委书记向秋平所作的县纪委工作报告,及两个报告的决议。党组书记、院长何斌朝主持会议并讲话。

  何院长指出,县第十六次党代会的胜利召开,为全县经济社会发展指明了方向、凝聚了共识,对新形势下做好法院工作提出了新的目标要求。结合法院工作实际,就落实好县第十六次党代会精神提出五点贯彻意见:

  一是充分发挥服务和保障发展的司法职能。主动适应、积极引领经济发展新常态,自觉以五大发展理念指导审判工作,服务和保障全省经济社会发展高点起步。依法打击刑事犯罪,深入推进平安建设,维护安全稳定的发展环境。依法审理供给侧结构性改革中出现的纠纷,强化对园区建设、科技创新、成果转化的司法保护,依法保护企业家、创业者的财产权和收益权,服务和保障创新发展。依法审理工业化、信息化、城镇化、农业现代化领域纠纷,注重城乡一体发展、“两个文明”同步推进,积极参与扶贫攻坚行动,服务和保障协调发展。依法审理环境资源案件,注重探索生态恢复性司法,促进美丽宜君建设,服务和保障绿色发展。依法审理外商投资、消费纠纷,注重维护公平的营商环境,服务和保障开放发展。依法审理涉民生案件,注重保护弱势群体权益,提升家事审判水平,促进就业、医疗、教育公平和社会保障体系建设,服务和保障共享发展。

  二是大力推进严格司法、公正司法、文明司法。始终以司法办案为中心,继续加强审判管理,细化流程监控,优化质效评估,强化审判指导,进一步提高办案质量。推动机制创新,全面落实诉调对接、小额诉讼、繁简分流机制,实现收结案动态平衡、良性循环。完善案件风险评估机制,将社会稳定风险评估和预防化解贯穿于司法办案全过程,确保法律效果与社会效果相统一。

  三是坚定不移落实司法改革各项部署。坚持以人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障和人财物省级统管为核心,统筹推进司法体制改革和诉讼程序制度、审判机制及法院组织机构改革,解决影响司法公正的深层次问题。深入推进人民陪审员制度和多元化纠纷解决机制改革,努力通过改革创新优化资源配置、破解工作难题、提升司法水平。引导法官干警凝聚改革共识,推动改革任务落实。

  四是不断满足人民群众多元司法需求。着力建设系统化、信息化、标准化、社会化的诉讼服务中心,为群众提供形式多样、方便快捷的诉讼服务。深入推进司法公开三大平台建设,深化信息化应用,不断增强司法透明度,让人民群众以看得见的方式感受到公平正义。进一步加大案件执行力度,实现严厉打击拒执罪、反规避执行、反消极执行和反干预执行常态化,保障群众胜诉权益。自觉接受人大监督和政协民主监督,畅通民意沟通渠道,推动法院工作科学发展。

  五是努力建设忠诚干净担当的法院队伍。深入开展“两学一做”和“审判五进”活动,坚定不移走中国特色社会主义司法道路。进一步强化业务培训,建设专业化审判队伍,不断提升公正司法的能力。坚持重心下移、保障下倾,全力支持人民法庭工作,提高基层司法水平。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行中央八项规定精神和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,助推家庭助廉活动,从严查处违纪违法问题,营造风清气正的司法生态。

第1页  共1页

文章出处:宜君县人民法院    

关闭窗口
友情链接: