加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
法院简介
· 法院概况
· 院长致辞
· 法官风采
· 机构设置
站内检索
关键字:
栏  目:
    
联系我们
电话:0919—5281117  
地址:宜君县兴宜路11号  
法院概况

本院简介

作者:沈红  发布时间:2009-12-17 00:00:00


    宜君县地处陕南关中平原与陕北黄土高原的结合部,总面积1501平方公里,人口10万余人。宜君县人民法院成立于1948年3月,法院机关占地面积1.2亩,主要建筑审判综合大楼于1991年8月建成并投入使用,2004年对原有审判综合大楼实施改扩建,为四层砖混结构,建筑面积为1760平方米。

    法院现有干警33人,其中男干警23人,女干警10人。院领导7人,其中院长1人、副院长2人、纪检干事、纪检组长、执行局局长、政治协理员各1人;33名干警中,审判员、助审员18人,书记员9人、法警及其他工作人员4人。院内设立刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行局、立案庭、审判监督庭、法警队、办公室八个内设机构及五里镇、焦坪、棋盘、彭镇四个基层人民法庭。

    近年来,宜君县人民法院始终坚持党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上的指导思想,以“为大局服务,为人民司法”为主题,紧紧围绕建设“生态宜君、富裕宜君、和谐宜君”和“建让党委放心让人民满意法院”这个目标,全面落实科学发展观,忠实履行宪法和法律赋予的职责,一是创新理念,建一流班子带一流队伍。我院先后深入开展社会主义法治理念教育、学习实践科学发展观教育活动、队伍作风建设年、审判质量年和制度落实年活动,坚持抓班子带队伍,解放干警思想观念,更新干警司法理念,创新干警廉政理念,全体干警的大局意识、责任意识、服务意识、廉洁意识不断增强,队伍整体素质不断提高。二是创新机制,用一流管理树一流作风。我院按照科学发展观的要求,创新审判工作机制、管理机制、案件质量管理机制和宜君特色的调解机制,促进审判质量和效率双提速,近两年民事审判工作实现办案效率达100%,适用简易程序率达100%,调解率逐年提高达到95%以上,居省市法院前列,连续两年我们实现“无上访、无申诉、无发还、无错案、无超审限”的“五无”目标。三是关注民生,用一流作风树一流服务。我院将以人为本理念贯穿于审判的全过程,把群众切身利益放在首位,领导带头做到“六个一”。法官坚持做到“六不让”,开展“四到五进一变”活动,落实各种司法便民举措,真正做到司法为民求惠民、司法护民维民权、司法便民暖民心,最大限度地满足群众司法需求,近两年我院无涉法涉诉案件。四是服务大局,用一流服务创一流业绩。我院坚持抓严打保稳定,抓民商保和谐,抓执行树权威,抓综治保平安,抓宣传树形象,审执结的所有案件无超审限案件、无超期限羁押、无打击不力、无枉法裁判,确保社会稳定,在广大群众中树立人民法院和人民法官的良好形象。该院先后被省委政法委、省法院、市委、市中院授予“人民满意政法单位”、“执行工作良性循环法院”、“信息调研工作先进集体”、“宣传工作先进单位”、“法庭建设工作先进单位”、“优秀青少年维权岗”等二十多项殊荣,有20多人受到省市县的表彰奖励,用一流的管理、一流的作风、一流的服务、一流的业绩彰显了人民法院新形象,人民群众满意度逐年提高,为“生态宜君、富裕宜君、和谐宜君”提供有力了司法保障和良好的法律服务!

第1页  共1页

编辑:沈红    

文章出处:宜君法院    

友情链接: